Universitätsbibliothek > Über uns > Universitätsarchiv

Universitätsarchiv

Aufgaben

Das Universitätsarchiv hat als Aufgabe, in seinen Beständen eine historisch aussagekräftige Überlieferung  zu bilden, die möglichst  viele Themen der universitären Lebenswelt dokumentiert.

Nach ihrer grundlegenden Zweckbestimmung sind öffentliche Archive sowohl auf die Gewährleistung langfristiger Rechtssicherheit wie auch auf Benutzung angelegt.

Als "Erinnerungsspeicher" der Universität leistet das Universitätsarchiv einen Beitrag zur Identitäts- und Traditionsbildung der Universität.

Eine Auswahl aus dem Bildmaterial des Universitätsarchivs konnte bereits digitalisiert und katalogisiert werden und steht über unsere Bilddatenbank zur Verfügung.

Benutzung

Das Universitätsarchiv Clausthal ist ein öffentliches Archiv im Sinne des Niedersächsischen Archivgesetzes (PDF).

Organisatorisch ist  das Archiv eine Abteilung der Universitätsbibliothek Clausthal und ist in den Räumlichkeiten der UB untergebracht.

Die Nutzung des Universitätsarchivs muß beantragt werden  und ist nur nach vorheriger Anmeldung und  unter Angabe des Benutzungszwecks möglich (Kontakt).

Es gilt die Benutzungsordnung für das niedersächsische Landesarchiv.

Herr Dr. Helmut Cyntha
Mail schreiben