Über uns

Die Universitätsbibliothek Clausthal ist eine zentrale Einrichtung der Technischen Universität Clausthal und zugleich öffentlich zugängliche Bibliothek für alle Bürger, Behörden, Firmen und Schulen der Region.

Die Literaturerwerbung orientiert sich an den Bedürfnissen der TU. Sammelschwerpunkte sind Mathematik und Informatik, die Naturwissenschaften (ausser Biologie) und die Technik, insbesondere Metallurgie und Werkstoffwissenschaften, Maschinenbau und Verfahrenstechnik, Chemieingenieurwesen, Elektrotechnik, Bergbau und Rohstoffe, Wirtschaftsingenieurwesen und Umweltschutztechnik. Grundlegende Werke sind auch aus anderen Fachgebieten vorhanden.

In den letzten Jahren hat sich die UB von einer klassischen Bibliothek hin zu einem modernen Informations- und Wissenszentrum entwickelt. Daneben hat die UB ihren traditionellen Aufgabenbereich aber nicht vergessen. Sie pflegt in ihren Räumen ein bedeutendes Kulturgut der Oberharzer Geschichte, die Calvörsche Bibliothek, der auch eine eigene Web-Präsentation gewidmet ist, und sie kann für den interessierten Benutzer auf Preziosen der technisch-wissenschaftlichen Literatur seit dem 18. Jahrhundert in ihrem Altbestand zurückgreifen.

Suche  A - Z  Sitemap  Öffnungszeiten  Datenschutz  Adresse  Impressum