Open Access Petition an den Deutschen Bundestag

17.11.2009

Unterstützen Sie Open Access, indem Sie die Petition mitzeichnen

Der Text der Petition "Wissenschaft und Forschung - Kostenloser Erwerb wissenschaftlicher Publikationen" lautet:

"Der Deutsche Bundestag möge beschließen, dass wissenschaftliche Publikationen, die aus öffentlich geförderter Forschung hervorgehen, allen Bürgern kostenfrei zugänglich sein müssen. Institutionen, die staatliche Forschungsgelder autonom verwalten, soll der Bundestag auffordern, entsprechende Vorschriften zu erlassen und die technischen Voraussetzungen zu schaffen."

Die Petition wird u.a. unterstützt vom Aktionsbündnis "Urheberrecht für Bildung und Wissenschaft" (Pressemitteilung 12/09)

Auch die Universitätsbibliothek Clausthal setzt sich für eine Förderung von Open-Access-Publikationen ein.

Die Mitzeichnung der Petition ist auf dem Petitions-Servers des Deutschen Bundestags möglich: https://epetitionen.bundestag.de/.

Die Zeichnungsfrist endet am 22.12.2009.

Weitere Informationen zu Open Access finden Sie unter www.open-access.net